不畏大灾,坚守岗位 阿坝师范学院“一村一幼”培训纪实

作者:姜杰议时间:2019-09-17点击数:

 

     8月月25日上午,按照四川省人才办、省教育厅关于《深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训实施方案》(川人才办[2018]33号)的安排,教科院牵头组织的成都师范学院郭平教授、成都第十六幼儿园余琳园长、成都第一幼儿园司茜园长、省教师院杨旭老师组成的专家组一行四人到对阿坝师范学院承担的2019年度深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训工作进行调研评估。

一进水磨镇,满街是抗洪抢险的武警、民兵和群众,到处一片狼藉,满目凋零。然而,校园清洁卫生,窗明几净,校长正带领部份师生员还战斗在冲洗校园的第一线上,但被泥石流、洪水冲刷过的痕迹还历历在目。当我们走进“一村一幼”辅导能力提升培训的教室、实训场、学员寝室、食堂等现场,有条不紊的景象让调研人员眼前一亮,根本看不看刚受过大灾的一点痕迹。

       究其原因,一是阿坝师范学院领导深刻认识到,实施深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训是加快深度贫困县脱贫攻坚的一项严肃的政治任务,深刻领会到此项工作的重大现实意义。要求全校师生员工要增强高校助力脱贫攻坚的使命感和紧迫感,明确责任,确保工作落到实处。二要高度重视,精心组织。学校对此次“一村一幼”辅导员能力提升培训任务高度重视,成立了由书记、校长挂帅的领导小组,调集精兵强将组成专项工作小组,建立分管校长亲自抓,职能部门靠前抓,教学单位全力抓的全校一盘棋的工作机制,制定了完整的《培训实施方案》,明确了实施时间表和路线图,确保培训工作顺利推进。三是精准实施,务求实效。学校针对“一村一幼”辅导员的实际情况,精准设置了普通话、幼儿园保教及常规管理、保教实践能力等三大模块26余个专题的培训课程,跟岗学习得到了都江堰教育局、城区各幼儿园和都江堰妇幼保健院局的大力支持,安排29所幼儿园接收学员跟岗学习,都江堰妇幼保健院承担了全体参培学员的健康体检与健康合格证发放工作。本次培训采取专家讲授与实训结合、跟岗学习与问题研讨结合、经验分享与成果展示结合的方式,精准实施,以突出实效。四是严格管理,热情服务。要按照省教育厅“六项管理制度”和“六个不准”的要求和学校一村一幼”辅导员能力提升培训管理细则的规定,从学员报到注册、上课出勤、课堂纪律、教师执教、考核评价等方面进行全过程严格管理,为学员学习和专家授课提供热情周到服务,确保培训工作有序高效安全进行。

阿坝师范学院“8·20”抗灾及坚持培训纪实:

8 20 日凌晨,汶川发生“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害,位于汶川县水磨镇的阿坝师范学院的部分房屋和操场被洪水泥石流冲刷。据初步统计,该校被冲刷面积达 4 万多平方米。对于正在承担 2019 年深度贫困“县一村一幼”辅导员培训工作的阿坝师范学员而言无疑是巨大考验。灾情发生后,阿坝师范学院第一时间积极组织教职工和留校学生共 400 多人参与抢险自救,“一村一幼”培训工作得以顺利有效开展。阿坝师范学院灾情的发生牵动党和政府的心,8 21 日,四川省副省长尧斯丹视察学校灾后恢复情况。尧斯丹受省委彭清华书记和尹力省长的委托,向在校师生表示慰问。在阿坝师范学院领导的陪同下,尧斯丹视察了学校大门、行政楼、足球场等地受损情况。他对学校师生全力以赴开展抗灾自救、灾后恢复等工作表示充分肯定。8 27日,四川省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李江,省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员张澜涛一行到校调研。并充分肯定全校师生携手抗击 8·20 泥石流灾害。

领导高度重视、教师坚守岗位。灾害发生后,阿坝师范学院校领导高度重视,第一时间要求负责培训教学和管理的教师坚守岗位,清点培训学员人数,安抚学员心情,有序的推进教学管理等相关工作。学院党委副书记、校长向武、党委副书记孙建平首先带队检查培训学员居住的学生公寓和食堂,向武要求宿舍管理人员给学员营造一个安全、舒适的培训生活环境,坚守岗位,保障学员生活质量和生命安全。

孙建平副书记专程来到培训教学楼,检查了解教学运行与学员学习生活情况,并进行心理安抚。要求负责培训教学管理的教师一定要保障培训的教学进度和授课量,将学员的授课地点转移到学校最安全的教室,保障好培训学员的学习、生活与生命、财产安全。

QQ图片20190908151511

无惧生命危险、坚守三尺讲台。在教学方面,特大泥石流灾害发生后,阿坝师范学院受损,“一村一幼”培训遭到严重冲击,教学和学员管理遇到巨大困难。全体教学人员坚守工作岗位,恪尽职责。管理人员始终与学员在一起,教师克服各种困难,从成都、都江堰多处绕道赶回学校,努力保证教学工作继续进行。20日——22日,有2名外聘教师无法赶到阿坝师范学院,导致《幼儿园一日活动设计》与《幼儿园风险防范与事故处理》两门课程停上,有2个班的《幼儿园管理》未能按计划上课,因泥石流延误的两门课程,利用跟岗学习阶段的周未专题讲座补上 ,其他课程完全按计划进行。

QQ图片20190908151134

负责教学工作的老师们在泥石流来临之际没有因恐惧而退缩,而是更多的是逆流而上,准时返校,保障了教学任务的正常进行。

     强化学生管理,注重灾后引导。泥石流灾害发生后,在通讯中断、停电(教室昏暗)及个别外聘教师无法到教室上课的情况下,学生管理没有出现任何问题:20日早,学生管理办公室王亚老师就到食堂告知老板转告学员到教室,统一安排;团队及时调整管理办法,主动应对,班主任老师通过不同形式的课内外活动,组织班上学员的集体活动,随时跟随学生班;配合各县领队老师及时出现在学生面前稳定学生情绪,安抚学生。

后勤工作不松懈,服务质量无折扣。汶川“8·20”因强降雨特大泥石流发生后,水磨地区停水、停电断网。阿坝师范学院迅速起动应急预案,在灾害发生第一时间,“一村一幼”培训工作组领导组织各县领队、班主任立即到寝室、食堂、教室清点安慰学员。按照阿坝师范学院统一部署,承担本次培训用餐任务的餐厅在保障培训学员就餐的基础上,承接全校在校师生、校外到校避险的受灾群众的日常餐饮服务。培训工作组人员,汇同餐厅工作人员对库存食品进行清点摸底并紧急征用校内部分商家的方便面等食品。按本次培训计划每日供餐量450人,但在“820”灾害应急供餐中,学校南苑餐厅平均每日供餐量在1100人左右。在阿坝师范学院培训工作组的协调下餐厅经营者冒险从都江堰紧急采购了部分食材,在保证培训学员就餐的基础上,为全校的抗洪救灾提供了有力保障。按计划,联系823日汶川县妇幼保健院来水磨为学员体检,“820”泥石流发生后,全州处于应急状态,多方协调计划学员跟岗前91日在都江堰完成体检,顺利入园,参与到跟岗学习过程中。

     岗位坚守,大灾无畏。为保证培训学员在校集中学习期间能吃得饱,吃得放心,为本次培训配备了专人负责食品卫生质量的监督与管理。后勤聘用的食品卫生监督员陈腊同志每天早、中、晚提前到食堂检查原材料质量、器材消毒、食品留样,征集学员就餐意见等,工作认真尽业。在“8.20”特大山洪泥石流来临之际,阿坝师范学院负责深度贫困“县一村一幼”辅导员培训的教师和管理工作人员不畏大灾,团结协作、坚守岗位,战胜了“8.20”强降雨特大山洪泥石流灾害,保障了培训的顺利进行。发扬了“生命不息 奋斗不止”的阿师精神,书写了一段可歌可泣的感人故事。

                  阿坝师范学院“深度贫困县‘一村一幼’

辅导员能力提升培训”培训工作办公室

 

阿坝师范学院对外合作处  地址:四川省汶川县水磨镇    邮编:623002 电话:028-62332696