我校李清茂教授与杨子松教授圆满结束英国斯旺西大学培训与学习

作者:对外合作处时间:2019-12-24点击数:

为进一步深化我校教育综合改革,推动学校应用型转型发展,经学校选派,我校资源与环境学院副院长杨子松教授和经济与管理学院副院长李清茂教授,于12月1日至21日期间,与四川省内其他高校学者组团前往英国斯旺西大学参加为期20天的国外学习交流培训。

据悉,本次培训活动由国家外专局批准立项,培训地点在英国(伦敦和斯旺西大学),国家外专局培训渠道号:144401;本次培训由四川省教育厅组织实施,培训主题“行业主导、校企合作能力本位教育模式在人才培养上的应用”。培训主要内容有:高校在人才培养模式中使用的调研方法、采取的措施和战略发展规划,教育模式在人才培养模式上应用的制定原理、实施方案和管理评估方法,大学内部治理各级管理团队组建原则和措施,大学二级学院师资队伍建设措施,人员培训实施方法,学科建设措施,课程优化方法以及课程评价方法等。

本次培训活动在同一主题内容下,分别在斯旺西大学和伦敦地区的西伦敦大学、牛津大学、剑桥大学展开培训交流活动。在斯旺西大学培训阶段的主要内容包括:英国的历史与文化、英国高等教育基本概况、高校外部治理体系与内部治理体系之间的平衡、高校监理系统及管理结构、高校教学管理和综合评价体系建设、实现由教学型院校向研究型院校转变的变革、科研成果转化的创新举措、高校商务化、学术创新发展激励机制建设等方面共计20个专题报告。

在斯旺西培训学习期间,培训组织方系统介绍了影响大学排名的由政府引入的教学评价体系(教学卓越框架TEF)、科研评价体系(科研卓越框架REF)、英国高等教育质量体系(QAA),参观考察了斯旺西大学工程学院、国际印刷制造中心、建筑发电站SPECIFIE工厂等项目,较全面地反映了英国高等教育服务经济社会发展的理念,高等教育改革政策的制定思路,教学、科研、商业化、创新创业、国际化等五个方面工作改革推进的机制与措施等。

在英国伦敦培训阶段主要主题内容包括:西伦敦大学如何利用行业主导、校企合作能力本位教育创新发展;西伦敦大学如何与地方政府和大型企业的协作关系;西伦敦围绕大学自身优势专业开展学术创新发展建设;以西伦敦大学为例分析大学如何开展行业主导、校企合作能力本位教育创新发展建设工作,增设和发展文、理、经、管的学科,建设综合性大学的途径和方法;实地考察参观剑桥大学和牛津大学;听取牛津大学NewCollege发展报告;听取剑桥大学创业园区发展报告。

为了高质量完成本次培训任务,四川省教育厅高度重视,分别由四川省教育厅国际合作交流处和四川省外国专家局组织对参加此次培训学习人员开展了行前培训,学校领导也委托组织人事部刘伟部长及对外合作处钟义老师对我校杨子松和李清茂两位同志作了行前谈话,并要求两位老师要严守组织纪律,树立国家观念,文明出行,认真学习。杨子松和李清茂两位教授与全团学者在英国学习期间认真学习,积极交流,圆满顺利完成培训学习任务。此次英国学习培训和实地参观考察,拓展了全团学者的办学视野和学术眼界,为我校二级学院应用型转型发展、学院内部治理能力提升与学术创新发展提供了很好的启发与借鉴。

阿坝师范学院对外合作处  地址:四川省汶川县水磨镇    邮编:623002 电话:028-62332696