感悟青春,感谢有你

作者:钟义老师时间:2019-07-05点击数:

2019年上海市出入境服务中心暑期赴美带薪实习与阿坝师范学院牵手,于2019年6月推荐了第一批前往美国的在校大学生。她们满怀期待,在美国开启了一段人生新旅程。可爱的同学们,现在已经在美国呆了快一个月的时间,来看看她们亲身分享的美国快乐时光吧!

外语系 朱广菊

一直在找机会突破自己,或者说想体验不同的生活,认识多方面的自己更为贴切吧。期待已久的美国行,没有让我失望。从上海市出入境毛老师到学校介绍项目开始就一直关注,期间也经历了很繁琐的程序,但所有的付出从落地美国那一刻开始,一切都值得。从看到热心的雇主举着牌子在机场等待我和小伙伴的那一刻,从同事们热情互助的那一刻,从大家一起交谈时突然忘词大家鼓舞的那一刻,我觉得这次的突破是自己又一次正确的选择。工作说不上很轻松,但也不算劳累,雇主很考虑员工感受,不会职责也不会压迫,见面一直都是笑脸相迎。我不曾抱怨生活,因为我坚信,你以笑脸对世界,世界自然也会对你和颜悦色。这是到达美国的第二十四天,我的美国之行正在进行时,我依然满怀期待,热忱的迎接接下来的时光。

外语系 许雅涵

 

第一次出远门-美国

到美国的第一天,真的是非常terrible。不仅飞机晚点了,连我们的行李也不见了,雇主陪我们在那里等了半天也没有等到,就去了柜台咨询。留下了联系方式后,雇主就带我们走了。因为坐了太久飞机,我们精疲力尽,雇主就带我们去吃了点东西。然后就带我们来到了住处。住的地方很宽敞,所有的东西都很齐全,但是倒时差很难受。

这里的同事们都很友好热情,没事儿的时候就带我们去玩,我们去了Rocky Mountain National Park、Loveland、Boulder、Longmont

这次的赴美带薪是一次机会,也是一次挑战。因为我们的语言有很大的差异,虽然我们是英语专业的学生,但是要融入一个英语国家也是比较困难的。要想完全理解对方说的话是根本不可能的,所以这次实习是一个巨大的挑战。我们也在努力的融入他们。下班的时候我们回去找同事聊天,她们又是也会邀请我们去玩或者吃饭。

万事开头难,我相信经过三个月后,我们的能力肯定会得到提高。

外语系 廖海琼

我此次项目的工作地点是Chester,一个位于加州的小镇。我的工作是客房服务,工作内容是保持客房的整洁卫生。一到工作地点,我就受到的同事们的亲切的欢迎。在来到美国之前,我以为大多数美国人是歧视中国人的。其实真实情况是,歧视现象极少发生。的确在20世纪,在美国的华人和华工普遍受到歧视和不公正对待。不过我们不应该一直用旧的眼光去看美国。美国也不应该用旧的眼光去看中国。同时我感觉,这种转变的发生一方面是由于美国自身的社会进步,一方面是由于中国的强大。在异国他乡,我更能感觉到我的祖国是我坚强的后盾。

我的室友一个是在川师读研的学姐,她时常鼓励我坚定地去追逐自己的梦想。其它两个室友是来自土耳其的妹子。我们用美食拉近彼此的距离。她们让我感受了友谊的温暖。能遇见温柔的人是我的幸运。

微信图片_20190629102022微信图片_20190629102323微信图片_20190629101957

工作也不是很累。比中国餐厅的兼职轻松多了。工作流程挺复杂的,很需要仔细认真。我们的同事Bryce对他的工作很负责,就和传说中的日本人一样。工作的时候挺讲究的。抹布的水印要用干的一面擦去。很多他自己总结出的小技巧。他对工作也是很有自豪感的。他们也会学习别人做housekeeping的方法。也会改进自己的方法。其实根本就不脏的地方,也是很认真地清理。他们的工作态度极大得震撼了我。在工作中有很多值得学习的地方。美国的公共设施充满巧妙的节能小设计。

微信图片_20190629102346微信图片_20190629102335微信图片_20190629102358微信图片_20190629102411

他们马桶的用水量不及中国马桶的一半。他们的灶具加热速度很快。加州是一个缺水的州但就现在还没有遇到断水的情况。

此次参加这个项目的目的是锻炼英语能力和感受美国文化。在美国当地,只要热情是很容易和美国当地人成为朋友的。英语的语言环境也会促使自己用英语进行表达。但同时也得自己进基本语言知识的积累。此行我还想知道,促使美国人奋斗的精神动力是什么。是对金钱的追求还是虔诚的宗教信仰?有一个美国同事说,美国正在衰败。可早在十九世纪二十年代,美国人就说那是垮掉的一代。感觉美国有强烈的自省能力。或许这也是美国强大的原因之一。马克吐温写过《镀金时代》和《该死的人类》。美国在不断的反省中寻找着自己。现在我还没有感觉到美国人的精神世界,希望在以后与他们交流的过程中能够找到这个问题的答案。

对外合作处钟义老师:

人生重要的不是目的地,重要的是沿途的风景;人生重要的不是浮夸,而是经历成长后淡然的回味。同学们从赴美带薪实习项目中学会了与人沟通,慢慢让自己变得独立起来,让自己更好地去融入世界,体会不同文化带来的感受。这就是同学们暑期赴美带薪实习的意义所在。

据悉上海市出入境服务中心暑期赴美带薪实习从2009年来到四川,每年全国有将近一千个学生出发前往美国,而四川的学生就有将近240人。该活动每年从9月到年3月开始招生,更多详情可咨询对外合作处325办公室钟老师。

阿坝师范学院对外合作处  地址:四川省汶川县水磨镇    邮编:623002 电话:028-62332696