优秀校友周俊勋回母校作《唐诗中的民俗语言》学术报告

作者:时间:2018-09-21点击数:

  悠悠三十载,深深学子情。在学校欢庆建立四十周年之际,10月20日下午2:30,西南交通大学教授、博士生导师周俊勋重返母校,于学术报告厅作《唐诗中的民俗语言》学术报告。科技处副处长刘汉文同志、文学与传媒学院副院长谭文旗教授、文学与传媒学院党总支书记凌小凤同志等老师及全校学生参加报告会。刘汉文主持报告会。

  刘汉文表示热烈欢迎周俊勋“回家”,并简要介绍了周俊勋。周俊勋于1988年7月在阿坝师范专科学校(今阿坝师范学院)中文系毕业,现在长期从事汉语历史语言学、语言接触研究,主持和参加国家社科基金等科研项目15项,是我校的优秀学子。顿时,全场响起雷鸣般的掌声,表示对周俊勋的叹服。周俊勋谈到,他很开心能回到母校,也希望他的学术报告对师弟师妹有所帮助。

  周俊勋从唐诗与民俗的关系切入,引用丹纳的观点得出唐诗不仅表述着唐人的生活方式与生活艺术,而且反应与深化着唐代特有的“时代精神”的结论。他从离别方式、农业生产与民俗诗歌的语言句式三方面剖析唐诗中的民俗语言。

  关于离别方式的民俗关照,周俊勋讲述了唐代的别离诗反映的别离形式、别离主题赖以生发的意象、送别的不同场景、“亲子”之别等方面。他分析送别的不同场景中的正式送别场景,列举孟浩然的《送卢少府使入秦》讲解“祖筵”前的“恨别”,用皇甫松的《江上送别》讲解“祖筵”后的“惆怅泪”,用韩愈的《祖席前字》(送王涯徒袁州刺史作)解读“祖筵”上的“早回船”,他用语富含哲理又生动幽默,全体同学听得津津有味。他引用《游子吟》中的“临行密密缝”中的“缝”字讲解母亲与孩子别离之时,期待母子相逢的复杂心理。周俊勋用人尽皆知的诗句解答人间最美的别离——“亲子”之别,学生听后感慨颇多。

  说到农业生产的民俗关照,周俊勋与学生讨论起了“锄禾日当午”中的“禾”为何物。又谈“禾”与“粟”的区别,引出“嘉谷”与“稂莠”本是一物,解释 “稂莠不齐”这个成语的来源。中国以农业立国,唐诗中的农业生产诗同样反映与深化着唐代特有的“时代精神”。他从“省略的问答式”说起民俗诗歌的句式,以《清明》《新安吏》《访隐者不遇》等诗中的隐含问句、潜在问句条理清晰地描述诗歌中的民俗句式。

  周俊勋的报告会在一阵热烈的掌声中结束,许多学生表示周俊勋的报告会有趣、生动、易懂,没有学过文学也听得很起劲。希望广大学生能受到周俊勋的影响,将“智慧永恒”的校训牢记在心,将有限的生命投放到无限的学习中去,来年为母校争光。

阿坝师范学院对外合作处  地址:四川省汶川县水磨镇    邮编:623002 电话:028-62332696