我校师生代表团赴俄罗斯参加“情同手足 爱如海洋”交流活动

作者:时间:2019-05-21点击数:

2018年9月7-14日,我校从12个学院选拔的10名来自汶川地震灾区的同学,在音乐舞蹈学院夺科院长及孙志福老师的带领下,赴俄罗斯符拉迪沃斯托克全俄“海洋”儿童中心参加“情同手足 爱如海洋”交流活动。今年是全俄“海洋”儿童中心成立35周年,也是该中心接待2008年汶川地震灾区儿童10周年。第四届东方经济论坛全会在符拉迪沃斯托克举行,中国国家主席习近平将出席,并与普京总统观看交流活动的演出。

为保证演出的高质量高水平呈现,并淋漓尽致地表达灾区青少年对俄罗斯人民大爱的感恩与回赠,3-7日,四川省教育厅将我校10名学生代表与曾赴俄疗养的35名四川优秀青年集结于成都棠湖外国语学校做行前封闭培训,音乐舞蹈学院夺科院长负责藏羌锅庄舞蹈培训,孙志福老师负责歌曲《感恩的心》的指导与培训。四川省政府高度重视此次赴俄交流,6日下午14:00,省委书记彭清华书记亲临成都棠湖外国语学校观看行前汇报表演并做重要讲话。

四川省委书记彭清华与演出人员合影

7日,代表团从成都启程,踏上感恩之旅,8日抵达符拉迪沃斯托克,四川青少年代表团与俄罗斯青少年的系列交流活动就此拉开序幕。两国青年交流晚会、全俄“海洋”儿童中心举办接待汶川地震儿童10周年纪念仪式、《中俄青少年世代友好宣言》宣读仪式等活动相继展开。参加交流活动之外,中心还教代表团成员学习俄罗斯传统工艺制作。

12日晚,习近平主席与俄罗斯总统普京来到“海洋”全俄儿童中心观看演出并同两国青少年代表互动交流,习主席寄语在场的中国青少年,要滴水之恩涌泉相报,俄罗斯人民对四川灾区青少年的情深似海,大家要以无限的爱回报他们,也回报自己的祖国,在场的每一位中国青少年无不为之鼓舞。14日,代表团回国。

这是一段感恩之旅,也是一段友谊之旅。我校的10个学生,35名四川其他地区的青少年代表,以感恩之心回到“海洋”中心,赢得了全俄“海洋”中心的工作人员的爱与友谊,也赢得了俄罗斯青少年的友谊,他们是中俄友谊的使者。他们以涓涓细流汇入中俄友好的海洋,让友谊之船扬帆远航。

 

阿坝师范学院对外合作处  地址:四川省汶川县水磨镇    邮编:623002 电话:028-62332696